设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
新闻发言人
  人民 腾讯 新浪
  人民 腾讯 新浪
站内检索
 
司法公开
裁判文书网
审判直播网
诉讼资产查询
执行信息查询
司法网拍
法院概况 更多>> 

开封市禹王台区人民法院概况

  发布时间:2017-05-22 08:56:24



办公大楼


禹王人民法庭


智能化法庭


审判法庭

    开封市禹王台区位于开封市区东南部,是古城开封的南大门。面积60平方公里,人口15万。辖南郊、汪屯2个乡,三里堡、官坊、菜市、新门关、繁塔5个街道办事处。辖区内有毛泽东主席和周恩来总理曾经下榻的红洋楼、河南辛亥革命十一烈士陵园、纪念塔、古城墙、千年古塔“繁塔”、禹王台公园、古吹台、等名胜古迹、国家和省市级重点保护文物。

    1953年,开封市人民法院在我区设开封市人民法院第一区分庭,1955年改为开封市第一区人民法庭,1957年改为开封市南关区人民法庭。1973年6月正式成立了开封市南关区人民法院,办公地点在南关公安分局院内。1979年3月迁至新政北街167号。2000年12月迁至五一路86号至今。2005年,因开封市行政区划调整,原南关区人民法院更名为现禹王台区人民法院。历任院长为:李明喜(代院长,1973年-1978年)、查佩兰(1978年—1980年)、马孝先(1980年—1984年)、丁书臣(1984年—1989年)、李良民 (1989年—1995年)、闫国顺(1995年—1998年)、曹德安(1998年—2006年)、李宗武(2006年-2014年)、陈晓兵(2014年8月-2017年2月)、张建民(2017年3月-2019年5月)、陈广林2020年6至今。

    禹王台区人民法院位于禹王台区五一路86号,管辖五个街道办事处和南郊乡、汪屯乡的刑事、民事、行政、执行等案件。新一届党组确定“精审判、大执行、重服务、强保障”的总体工作思路。为推进司法体制改革,严格落实司法责任制,根据我院实际情况,撤并速裁、集中送达、研究室、审管办等5个部门,16名入额法官全部深入办案一线,组建了刑事、民事、行政、立案、综合、执行等9个新型审判执行团队。 现有在编干警73名,聘用人员29人,共102人,其中具有法官职称的42名,党组成员7名。

    禹王台法院在工作中始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力建设一支司法为民、政治坚定、干净担当、业务精通、清正廉洁的高素质法官队伍,全面提高法院审判、执行工作能力和水平。自建院以来被评为省级文明单位、省级卫生先进单位,获得人民满意政法单位、综合治理先进单位、立案信访文明窗口单位等多个荣誉称号,多名干警立功受奖,为保障禹王台区经济建设,做出了积极的贡献。

    2017年以来,新一届领导班子在党组书记、院长张建民的带领下,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作奋斗目标,以能动司法、服务大局、开拓创新、深化改革、与时俱进、锐意进取的理念,树立禹王台区人民法院新形象,以崭新的姿态、昂扬的精神,描绘禹王台区人民法院更加美好的明天!

责任编辑:齐超    

院长致辞 更多>> 

院长致辞

发布时间:2020-06-12 10:15:30


尊敬的广大网友、各界朋友们:

    大家好!欢迎您访问开封市禹王台区法院网站。

     近年来,开封市禹王台区人民法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续贯彻落实十九届二中、三中、四中全会精神,不断深化“为大局服务,为人民司法”的工作主题,践行社会主义法治理念,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了长足的发展和新的进步。2007年以来,我院先后获得省级卫生先进单位、省级文明标兵单位等荣誉称号,信息、公文处理工作获得全省法院先进单位,刑事审判、涉诉信访、政务管理等多项工作跨入先进行列。

    为进一步密切人民法院和人民群众的联系,增加司法工作透明度,实践司法为民宗旨,我院在互联网上开辟了这个平台,以期与大家建立更方便、更迅捷的交流方式。网站开设有“新闻中心”、“法院简介”、“审务公开”、“队伍建设”、“法学园地”、“案件快报”、“裁判文书”等10个板块,近24个子栏目。主要展示工作动态、公开审判流程、公布裁判文书、普及诉讼常识、宣传法律知识、提供法律咨询。我们期望通过本网站,增强审判公开的力度,拓宽为民服务的渠道,在人民法院与社会各界和人民群众之间架起一座沟通的桥梁,使人民群众能够对法院工作拥有更多的知情权、参与权、表达权和监督权。

       谢谢大家!

            

                                   开封市禹王台区人民法院党组书记、院长 陈广林

                

责任编辑:齐超    

法院机构录 更多>> 
· 机构设置 (2009-08-13)
法院领导录 更多>> 
 
您是第 2750240 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2