设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法院简介 -> 法官风采

你在“双节”的幸福里徜徉 我在执行的路上守护

发布时间:2020-10-10 09:33:06


    “刁院长,你们为了俺的案件,这几年都是在中秋节、大年三十,放弃休息时间,去围堵欠俺钱的人,干你们这一行,真是不容易啊!不容易!”申请执行人吴某某发自肺腑的说了一番话,这是2020年10月1日中午12点30分,在开封市祥符区刘元寨村被执行人白某家中执行现场的一幕。

    2020年10月1日,举国欢庆,万家团聚的“国庆、中秋”佳节之际,人们的笑脸洋溢着喜悦,大街小巷透着甜蜜祥和。早上7时正,开封市禹王台区人民法院24名全副武装的执行干警集结完毕,随着指挥长刁军生掷地有声的“出发----”号令,四辆警车呼啸而出,拉开了“国庆中秋执行风暴”的序幕!

    按照活动计划,7点20分,到达禹王台区屠府坟村,找到被执行人周某。年逾七十岁的周某因与邻居盖房发生纠纷,将邻居纪某打伤,被公安机关行政拘留,后被禹王台法院判决赔偿纪某损失1.9万元。法院通过网络查控将周某名下存款1万元扣划。几次传唤周某,周某未到,今天就是找周某问余款9000元如何履行。周某对执行法官的到来感到十分意外,说自己患病负债,无钱履行。周某的儿子起初态度强硬,出言不逊,当即被执行法警训诫。执行法官拿出周某之子在周某土地上建造新楼的证据,告知周某及其子:如逃避执行,不积极配合,法院可能会拍卖土地及房屋来清偿债务,利弊得失,要考虑清楚!有理有节的释法,让周某之子幡然醒悟,提出愿给其父周某担保,保证2020年底前将余款清偿。申请人纪某谅解了周某,同意周某之子担保,双方达成和解协议。

    11点10分,到达开封县刘元寨村,虽然村里路况不好,到被执行人白某家的路线,刁军生院长是再熟悉不过了,这五六年的时间,他来这儿最少不下20次。今天有点特别,是申请执行人吴某某随同找白某,可还是扑空,只见到白某的儿子和白某的亲家。白某因交通肇事致李某死亡,白某被判刑1年,出狱后,六十多岁的白某像人间蒸发。为了逼白某赔偿,李某的继承人吴某某等人到白某家用过激行为说事,吴某某后因寻衅滋事被判刑6个月。后吴某某等人对白某提起民事赔偿,面对赔偿款19万余元,白某分文未履行,让积怨的两家人更加势不两立。尽管吴某某向本院申请执行,但法院穷尽所有手段及措施,找不到白某本人,更找不到白某的财产,案件无奈终本。吴某某虽认可法院法院穷尽手段,但心中怨气不散,先后通过不同途径信访。刁军生院长给白某的儿子还有其亲家,拉起了家常,讲明法律规定,真诚的态度,入情入理的话语,让白某的儿子和亲家敞开心扉,诉说对流浪在外白某的担心和无奈,旁边的吴某某对法院的工作看在眼里,感动在心理。借这次执行风暴活动,执行法官的实地走访,让信访人吴某某消解了怨气,稳定了情绪,获得了理解。

    中午,执行干警以烧饼充饥后,接着找人、询问,直到晚上6点30分收兵。执行风暴第一天战果可喜。禹王台法院执行法官秉承善意文明执行理念,采取灵活机动、刚柔相济的执行方法,执行完毕3案,到位金额7.8万元、执行和解1案、化解涉执信访1案。案件数字的背后,有着生动的人间故事,更有着无惧风雨、一往直前执行干警的陪伴。为了申请执行人权益的尽早实现,执行干警用责任和担当,换来山河无恙、人民安康!


关闭窗口

您是第 2750277 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2