设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

学习研讨强化理论 凝聚共识促提质效——民事审判庭集中学习研讨民法典相关司法解释

发布时间:2021-01-12 09:51:31




    2021年1月1日,被誉为“社会生活的百科全书”的《民法典》正式施行,最高人民法院也完成了相关司法解释的清理和发布工作。为真正将全国法院贯彻实施《民法典》工作会议精神落到实处,着力提升民事法官们运用民法典思维化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,推动民法典统一准确适用、正确实施。1月8日下午,我院主管民事副院长茹宇组织民事审判部门员额法官及法官助理们开展了民法典相关司法解释的专题学习研讨。

    首先,交通事故合议庭负责人李艳萍就《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》逐条进行了领读。茹宇对该解释的重点条款进行了系统地解析,大家在学习中对比了新、旧规定之间的异同点,并结合审判实践就相关条款进行了分析、探讨。之后,民事审判庭庭长裴蓓就《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉时间效力的若干规定》逐条进行领读,同时法官助理司宏伟宣读了该规定中适用民法典的相应条款。茹宇对民法典溯及力问题进行了梳理,使大家在审判中如何正确处理新旧法律的衔接适用有了清醒的认识。

    最后,茹宇要求大家在审判实践中加强学习、思考和总结,确保将《民法典》及相关司法解释准确地应用到司法审判中,提高审判质效,保障好人民的合法权益。

     通过学习,法官们对相关条款加深了理解,提高了运用《民法典》的能力,凝聚了共识,减少了争议,为案件统一裁判标准、法律适用提供了依据。

责任编辑:齐超    


关闭窗口

您是第 2750324 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2