设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

百姓诉求退房款,节前终兑现 营商环境路开阔,企业得盘活

  发布时间:2021-02-09 14:48:35



    “五年多了,此事终于圆满解决了。还是法院诉前调解工作做得好,感谢禹王台法院领导,使我们的购房款退回来了,可以过个好年啦”。当董某看到自己的账户上收到6万元的转账时,心情特别激动和高兴。

    2016年12月,董某等五人在开封市公园路看到河南省某开发公司发布的购房信息,觉得从位置和价格上该房屋都比较合适,遂和开发公司签订了购房协议,并向公司缴纳购房款10万元。谁知道原本承诺2年交付的住房,一等就是好多年,至今未见楼房的影子,董某等人心里慌了,先后多次去开发公司询问、敦促,又陆续向政府等相关部门反映,最终未得到解决。情急之下,他们想到了法院。禹王台法院姚洪涛副院长热情接待,告知当事人可选择诉前调解解决此纠纷,并向他们阐述了诉前调解的益处:一是不收取当事人任何费用;二是解决问题便利快捷,不必经过庭审程序。征得当事人同意后,此事交给调解员武东升、李洪堂两位老同志处理。二人接到诉状后,及时了解案情,并在此基础上找有关部门进行协调、沟通,而后向院领导及时汇报。院领导再三叮嘱:“群众诉求是头等大事,但目前房地产形势也不容乐观,我们要想方设法,既要力所能及地构建一个宽松和谐的营商环境,更要把老百姓的事当成自己的事情处理好。”

    后经进一步落实,原开发商已经撤离,而新来的开发商资金又一时运转困难,春节在即,董某等人更是心急如焚。全面掌握情况后,权衡双方利益,调解人员找准突破口,从争取双方最大利益化考虑,从解决纠纷更可行化入手,快速制订方案,协调多方力量,深入细致调解。双方最终达成协议:河南某开发公司分两批将购房款共计10万元给付董某等人,董某等人自愿放弃部分利息,最终核算利息2万元,2021年2月5日前河南某开发公司给付购房款和利息60000元,2021年3月31日前,将剩余购房款和利息60000元一次性结清。签订协议当天,第一笔款60000元,已经全部打到董某等5人账户上,此事画上圆满句号。

责任编辑:张子源    


关闭窗口

您是第 2750287 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2