设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

用细心护佑“小民生”

发布时间:2021-01-28 16:18:42




    基层法院的执行干警,接触最多的是与百姓息息相关的小纠纷:离婚、赡养、赔偿等,但这些案件虽小,却影响着百姓的心情,关系着百姓的幸福感指数。开封市禹王台法院执行干警不仅能办好几百万元的大案件,对小案件,也是放在心上,抓在手上,用细心和责任让判决书的“纸上权利”高效落地。

    2020年5月2日,刘某驾驶小型客车在开封某叉路口被王某英驾驶的电动车尾随碰撞,造成刘某车辆损坏、王某英受伤的事故,法院判决王某英赔偿刘某车损费1015元。

    王某英以种种借口未履行判决,刘某向开封市禹王台法院申请执行。法院第一时间启动执行网络查控系统,对被执行人王某英名下银行账户予以查询,效果并不理想,仅查到一家银行有存款100多元。由于案件标的额小,执行干警田战阳本着灵活办案宗旨,先不采取强制措施,想联系王某协商解决,但几次电话都未接通。细心的田战阳从查询互联网银行存款反馈材料上,发现了王某英的另一个电话号码。抱着试一试的心理,田战阳拨通了电话,在电话中对王某英不履行判决的行为,予以严厉批评,并告知其不履行义务将会受到纳入失信、限制高消费等措施,王某英从开始的狡辩到最后的诚恳道歉,2021年1月20日下午将执行款悉数偿还。

    执行立案10天就拿到了赔偿款,出乎了刘某的意料:“我的案件这么小,没有想到法院还恁重视,办的这么快!”

责任编辑:齐超    


关闭窗口

您是第 2750218 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2