设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

禹王台法院开展 “民法典·培养正确婚姻家庭观” 普法宣传活动

发布时间:2021-01-28 16:11:51




    为进一步提升《民法典》的群众知晓率和社会影响力,真正让《民法典》来到群众身边、走进群众心里,1月26日,禹王台法院开展以“民法典·培养正确的婚姻家庭观”为主旨的宣传活动。

    活动现场,干警们通过宣传展板,发放宣传资料等形式,用通俗易懂的语言向群众讲解了《民法典》婚姻家庭编的八大亮点新规:一是离婚损害赔偿增加了兜底条款,充分保护了无过错方权利;二是设置协议离婚30天冷静期制度,防止冲动离婚;三是增加婚前隐瞒重大疾病的,对方可行使撤销权;四是新增了夫妻双方的家事代理权制度,保护无过失第三人的利益;五是树立了优良家风,弘扬家庭美德的理念;六是明确夫妻共同债务的认定,确立共债共签原则;七是明确规定了未满2周岁的子女,以母亲直接抚养为原则;八是规范亲子关系确认和否认之诉,充分保障亲权的实现。

    活动中,法院干警对于群众提出的问题,热情给予解答,引导群众理性表达诉求,防止因一时冲动导致违法犯罪行为的发生。同时,法院干警还向过往群众分发了200余份《民法典》漫画版宣传单,让群众在看漫画的趣味中习得法律知识。

    此次宣传活动,让群众对《民法典》特别是婚姻家庭编的法律知识有了更多了解,增强了群众在遇到矛盾纠纷时运用法律解决问题的意识,有助于群众树立正确的婚姻家庭观,对促进婚姻家庭和睦、社会和谐稳定起到了积极作用。

责任编辑:齐超    


关闭窗口

您是第 2750329 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2