设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

购买高铁票被“卡”住 被迫履行义务缴纳罚金

发布时间:2021-01-28 16:10:39


   “翟警官,我是张某的叔叔,张某让我今天帮他交罚金,请法院把张某的名字从失信名单上去掉吧,现在张某在外地急着回开封,买不成高铁票!”这是2021年1月20日早上发生在开封市禹王台区法院执行局的一幕。原来张某曾于2018年3月多次在家中容留他人吸毒,被开封市禹王台法院以容留他人吸毒罪判处有期徒刑七个月,并处罚金人民币3000元。判决生效后张某未在限定期限内交纳罚金。刑事审判庭依法移送执行局强制执行。

    罚金是一种财产刑,人民法院判决罪犯缴纳一定数额的罚金,如果不缴纳,可以强制缴纳。法院对张某送达了执行通知书、报告财产令等,张某未履行也未报告财产,法院将张某纳入失信被执行个人名单。法院还通过网络及传统查控查询张某名下财产,但一无所获,该案终结本次执行程序。强大的信用惩戒系统,在关键时刻发挥了作用,张某因在云南打工,着急回汴过春节,在购买高铁票时被“卡”住了,自知理亏的张某连忙给开封的叔叔打电话,让叔叔帮他交罚金。张某的罚金悉数缴纳后,法院随之将张某的名字从“失信被执行人名单”中删除。

    为了促使被执行人自觉履行生效法律文书确定的义务,推进社会信用体系建设,开封市禹王台法院执行局坚持依法有效运用信用惩戒措施,让遵法守信者一路畅通,让违法失信者寸步难行。

责任编辑:齐超    


关闭窗口

您是第 2750300 位访客


Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2